|
|
| зеркалка или псевдозеркалка? что выбрать? |
| зеркалка |
|
69% |
[ 9 ] |
| псевдозеркалка |
|
30% |
[ 4 ] |
|
| Всего голосов : 13 |
|
| Автор |
Сообщение |
Сестра Кличко 5
Мамка в квадрате Опытный

Ратио: ---
0
|
Добавлено: 2011-11-01, 23:07 Заголовок сообщения: очередные " муки выбора" |
|
|
вообщем ситуация до боли в ушах проста. надо выбрать фотоаппарат...
но подойдя к вопросу выбора не со стороны " красивая игрушка" а именно со стороны функционала ,качества и всего остального, голова пошла кругом.
после долгих изысканий материала в сети решила что хочу взять зеркальную камеру, ну и как "продолжение" пойти на курсы, освоить тонкости и по возможности начать в серьез увлекаться искусством фотографии
но тут один неприятный(для меня)момент немного подпортил все планы... сломалась видеокамера....и поэтому я начала искать возможность взять фотоаппарат с функцией камеры ( все ж для меня не маловажно... двое маленьких детей, утренники,праздники...и просто моменты которые хочется запечатлеть на видео а не фото) с одной стороны можно было б взять недорогую "мыльницу" и такую же не дорогую камеру но все ж выбор больше склоняется к более универсальному устройству..
зашла в магазин и решила поинтересоваться у продавца. озвучила бюджет ( 20-25 тысяч) на что он мне сразу же предложил " беззеркалку" olimpus pen pl. внешне она мне не очень понравилась:( показалось как то ее держать не удобно. но бегло посмотрев меню,функционал и т.д. она мне очень даже приглянулась, причем я думаю понятно чем она мне приглянулась.. достаточно умная и не мало предустановок для съемки. ну и естественно съемка видео не ограниченного по времени. а вот на зеркальных камерах с функцией съемки(со слов продавца) время непрерывной съемки ограничено 5-10 минутами
понравился мне конечно pl3 (там только олимпусы были) и вот теперь я бы хотела спросить у людей больше сведующих в данном вопросе чем я. так же посмотрела sony nex - что то в нем не то.... не понравился....
какой фотоаппарат лучше купить в ценовом диапазоне до 20-25 тысяч... на сколько понимаю хорошая зеркалка стоит гораздо дороже, так может действительно лучше взять беззеркалку за те же 22 ( pl3 у нас 22 стоит) и у меня будет возможность делать красивые,похожие на профессиональные(благодаря эффектам) и достаточно качественные снимки для себя и друзей + возможность съемки видео, или все же взять зеркалку... опять же на олимпусе свет клином не сошелся, и может вы посоветуете что по лучше.
заранее благодарна за помощь |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
blinych 13
Депеш Мод Магистр

+3
|
Добавлено: 2011-11-01, 23:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Сестра Кличко: ту есть фотограф местный - Zander - он научит. _________________

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Gilmour 18
Вольный Стрелок Помощник администрации

0
|
Добавлено: 2011-11-01, 23:40 Заголовок сообщения: |
|
|
blinych: Верно. Все вопросы по фототехнике и съёмке - к нему. Спец в этом деле. _________________
 Дорога, по которой стадо загоняют к счастью, ведёт к скотобойне. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
gurza 12
Stream Эксперт

0
|
Добавлено: 2011-11-01, 23:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Сестра Кличко: Лучше купить по отдельности: хорошую (доступную) зеркалку и отдельно видеокамеру.
По крайней мере я так думаю
А по конкретным моделям, это у нас Zander профи! Обратитесь к нему, он в помощи никогда не отказывает
А картинку вставляю просто так, для красоты :)
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
blinych 13
Депеш Мод Магистр

+4
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zander 15
Уважаемый

+11
|
Добавлено: 2011-11-02, 04:13 Заголовок сообщения: |
|
|
blinych, Utcher, gurza: спасибо за высокую оценку моих скромных трудов я такой же любитель, как и все вы, просто увлекаюсь фотографией уже очень давно (с 1978 года) - за это время уже и заяц бы научился
А что касается выбора фотокамеры, то я однозначно убедился, что это - вопрос очень индивидуальный, и универсальных рецептов здесь просто быть не может. Это выбор друга, который в самые интересные и - очень бы хотелось! - в самые радостные моменты жизни будет старательно помогать запечатлеть эти моменты. А на доброе и внимательное отношение к себе обязательно ответит хорошими результатами. В конечном итоге то, какими будут снимки, на три четверти зависит от фотографа - его фантазии, энтузиазма и умения - и только на одну четверть - от техники. Что касается техники, то в "троице" качество - универсальность - цена удовлетворительными могут быть только два параметра из трех. Для фототехники это значит: хочешь качественных снимков - покупай специализированные объективы. И не жалей деньги: лучше подольше помечтать и покопить, но купить что-то действительно качественное. Все дешевые объективы, которые я купил, я сейчас почти не использую. Совет дам, пожалуй, только один: купить свою SDHC-флешку и походить с ней по магазинам - подержать в руках камеры разных производителей, позаглядывать в видоискатели, постараться сделать разными камерами тестовые снимки одних и тех же сюжетов, а дома на компьютере спокойно и внимательно посмотреть результат. И на собственном опыте понять - что нравится, а что - нет. Примерно так, как Гарри Поттер выбирал волшебную палочку... Больше трех лет назад я таким образом выбрал систему Pentax, сейчас "с нуля" выбрал бы, наверное, Nikon. В последнее время технологии сделали очередной шаг вперед - появились беззеркальные камеры со сменной оптикой. Потенциал этого класса фототехники весьма велик: за счет отсутствия зеркала уменьшились габариты, устранена вибрация корпуса от "хлопка" зеркала, увеличился ресурс, упростилось использование сторонней оптики и т.д. Но технология пока еще сыровата, конкретные модели неоправдано дороги, а некоторые производители фактически жульничают - уменьшают размер матрицы. Мне не понятно: если уж покупать беззеркалку с уменьшенной матрицей - зачем нужны сменные объективы, и почему тогда уж не купить качественный "ультразум" с универсальным объективом? Например, Fujifilm FinePix HS20EXR сразу закроет вопрос с универсальностью оптики (24–720 ЭФР при F2.8-F5.6!), избавит от необходимости тратиться на объективы и чистить матрицу. Кстати, из дополнительных "плюсов" этой модели - стабилизатор, качественный поворотный экранчик, универсальное питание, съемка видео Full HD в формате H.264 и ещё целая куча современных высокотехнологичных "вкусняшек" типа "расширения динамического диапазона" (HDR). Вобщем, если есть возможность, - я бы отложил покупку беззеркальной камеры как минимум на пол-года, или даже год. Но если отложить нельзя - думаю, выбирать нужно между камерами серии Sony NEX и свежайшими беззеркалками Nikon 1 System - камерами V1 и J1. И уж точно не стоит связываться с Samsung'ами! За Sony - существенно больший размер матрицы (23.4 x 15.6 mm против 13.2 mm x 8.8 mm у Nikon, что обозначает заметно более высокое удельное качество снимков Sony), и маленький рабочий отрезок, который позволит через соответствующие переходники использвать практически любую оптику - как новую, так и старую. Очень выгодно смотрится комбинация фотокамеры Sony Alpha NEX-5 и видеокамеры Sony Handycam NEX-VG10 с общей сменной оптикой. С другой стороны, за Nikon - репутация одного из лидеров рынка и более гуманная политика ценообразования. Раз уж Nikon взялся за беззеркалки - думаю, это будет серьезно. Конечно же, фотографирует фотограф, а не фотокамера, и я не склонен фетишизировать технические аспекты фотографии. Но выбор и использование достойного представителя технического прогресса - это тоже немалое удовольствие. Главное - чтобы потом не приходилось разочароваться в своём выборе. P.S. За всё это время всеми вместе взятыми фотокамерами я в общей сложности снял меньше одного часа видео, практически не смотрю то, что всё-таки снял, и абсолютно согласен с теми, кто говорит, что настоящее видео нужно снимать видеокамерой. В двух устройствах больше веса и денег, но зато если один из них вдруг выйдет из строя - выручит другой. |
|
| Вернуться к началу |
|
|
Отметили: blinych, Gilmour, Анри, Сестра Кличко, gurza, Psineur, Vadim7052, Dock, Mizgir, Kiridze, Demon |
|
 |
Gilmour 18
Вольный Стрелок Помощник администрации

+2
|
Добавлено: 2011-11-02, 10:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Zander писал(а): ...за высокую оценку моих скромных трудов. Ни фига се, "скромные труды"! На простой вопрос дал такой развёрнутый ответ, что, впору его на главную, да крупным шрифтом. Это действительно - совет спеца. Думаю, у Сестры Кличко, по прочтении, не должно возникнуть никаких неясностей. Спасибо за труд, я тоже почерпнул немало интересного и полезного для себя. Сам я - любитель, в середине 70-х даже ходил в фотокружок во Дворце пионеров. Дома до сих пор "Зенит" с "Юпитером"(сам поменял) лежит. Правда, уже лет 15 - без дела. Плёнки, проявители, фиксажи...ЦИФРА!  _________________
 Дорога, по которой стадо загоняют к счастью, ведёт к скотобойне. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
floyd99 14
Мистер ГУСЬ Гроссмейстер

+1
|
Добавлено: 2011-11-02, 10:31 Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: за это время уже и заяц бы научился заяц может бы и научился. Я вот не смог.. Хотя учили меня известные мастера. Фигня какая то. День пройдет и как стерли все в мозгах. Чего там в объективе крутить, как настраивать? Причем касается исключительно фототехники. Давно понял не мое это.. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Сестра Кличко 5
Мамка в квадрате Опытный

+1
|
Добавлено: 2011-11-02, 15:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Zander: ответ действительно полный и вопросов на самом деле РЕАЛЬНО НЕ ВОЗНИКЛО!
посмотрела я на свой бедненький canon, погладила его и попросила поработать еще хотя бы годик....
попробую подождать,что будет в среде беззеркалок со сменной оптикой в ближайший годик....
попробую пойти пощупать nikon но только чисто для того чтоб иметь представление:) sony nex мне почему то совсем не понравился... хотя и стоит он почти на 10 000 дешевле olimpusa но как то сразу даже по предпросмотру фотографий видно что качество и исполнение эффектов на порядок ниже... ну или мне так показалось:)
по поводу покупки отдельно фото отдельно видео камеры - долго сидела думала смотрела свои архивы и поняла что видео камера нужна мне максимум 3-4 раза в год,а именно: -утренники в садике -дни рождения -какие-то забавные моменты в жизни
например за практически уже прошлый 2011 год, камерой я пользовалась 3 раза: новогодний утренник,праздник весны в садике и день когда мы просто бесились на улице.. ВСЁ ... а такие моменты как первые шаги сына, какие то смешные моменты и прочее они все отсняты на фотоаппарат( у меня сейчас canon a610) т.е. баловалась фотографировала сына, и бац, он пошел! кнопочку нажала - засняла первые шаги... так что все ж надо мне именно "все в одном" ... может видео будет не так много но:)))
ну а пока:) будем ждать:)))
кстати коли уж зашел разговор, хочу спросить... какую книгу лучше почитать по цифровой фотографии? сейчас скачала себе библию цифровой фотографии , но пока толком читать не начала...потому что думаю коли куплю зеркалку,оно пригодится... хотя читать книгу не имея под рукой техники на которой можно испробовать полученный материал... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
levkov 13
Магистр

+1
|
Добавлено: 2011-11-02, 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
blinych: И у меня такой же очень доволен и ни на что не поменяю _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
crafter 13
Магистр

+4
|
Добавлено: 2011-11-02, 17:56 Заголовок сообщения: |
|
|
floyd99 писал(а): Цитата: за это время уже и заяц бы научился заяц может бы и научился. Я вот не смог.. Хотя учили меня известные мастера. Фигня какая то. День пройдет и как стерли все в мозгах. Чего там в объективе крутить, как настраивать? Причем касается исключительно фототехники. Давно понял не мое это.. Подписываюсь! Блин, болеть этим надо! Гореть! А от случая к случаю - фиг чего вспомнишь.. Что открывать, что закрывать.. Вроде так.. нет, муть какая-то.. .. а вот так.. тоже хрень.. AUTO и вперед.. А на AUTO всё плоское и разница между зеркалкой за 30000 и мыльницей за 5000 почти не заметна.. _________________
 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zander 15
Уважаемый

+8
|
Добавлено: 2011-11-02, 18:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну раз пошла такая тема - позволю себе ещё кое-что:
Параметры технических изделий вообще и фототехники в частности можно условно разделить на три группы: принципиальные, существенные и "погремушки". От принципиальных параметров зависит, насколько качественно изделие будет выполнять свою непосредственную задачу. Существенные параметры определяют удобство использования. "Погремушки" - это фишки, которые стоят денег, но на практике используются крайне редко или не используются вообще.
Конкретно для фототехники: принципиальные - это свойства "трёх китов ЦФК" - матрицы, оптики и встроенного ПО (firmware). Недостатки любого из них сделают использование фотокамеры безрадостным мучением. Таким мучением у меня была постоянная борьба с софтом Панасоника, который своей "плешивой постобработкой" портил снимки, которые вполне обошлись бы и без неё.
К существенным можно отнести, например, элементы питания. Сейчас все производители к моему огромному сожалению перешли на использование модельных фирменных аккумуляторов. Лично для меня это несколько раз выливалось в невозможность вести съемку в результате разряда аккумулятора, в то время как владельцы фотокамер "на батарейках" покупали их в ближайшем киоске и продолжали вести съемку. Для тех, кто всерьез думает об использовании фотокамеры для съемки видео, существенным будет и формат записи. Если это - не MPEG-4 и его аналоги, то карточки будут заполняться слишком быстро и много снять не получится.
А к "погремушкам" можно смело отнести все виды внутрикамерной "псевдохудожественной" постобработки - они практически бесполезны, т.к. сделать всё то же самое (и намного больше) на компьютере можно проще, быстрее и качественнее. Более того: если снимок сделан в формате RAW, то потом с ним можно сделать что угодно. Но если он снят в JPEG и постобработан, то кроме того, что получилось, из него толком уже ничего не получится. Процессоры в большинстве камер слабые, алгоритмы упрощенные и сравнение с программами обработки для персоналок проигрывают в пух и прах.
Так вот, сравнивая претендентов на покупку всегда помните, к какой группе параметров относится тот параметр, в котором один претендент имеет преимущества перед другим. Потому что иногда в глазах слабовольных покупателей куча "погремушек" перевешивает преимущество по одному принципиальному параметру.
Важнейшую роль играет индивидуальное восприятие результатов. Если человек смотрит на технически некачественный снимок, и его это устраивает, то бесполезно убеждать его платить огромные деньги за то, что и объяснить-то ему толком не получится - он просто не поймет. Не говоря уже обо всяких там динамических диапазонах, кроп-факторах, ГРИПах и прочих заумных вещах. Именно по этой причине я всегда и говорю: посмотрите на камеры и результаты их работы сами, своими собственными глазами. Если Вас устраивает - плюйте на всех и берите то, что подходит именно Вам.
И еще один момент. Как ни странно, но съемка фото и видео камерами мобильных телефонов последнее время уверенно отвоевывает позиции. Качество снимков растет на глазах.Восьмимегапиксельная камера Samsung Galaxy S в умелых руках делает такие снимки ... что мыльницам до них чихать и чихать. Мобильность и оперативность у мобилы не в пример выше, чем у мыльницы, не говоря уже о зеркалке. Есть ещё кое-какие чисто оптические ньюансы, например, маленький размер объектива позволяет использовать его там же, где и человеческий глаз - непосредственно у окуляра микроскопа или телескопа. Мой сын на уроке биологии через окуляр микроскопа мобилой без проблем сфотографировал знаменитые клетки лука, а я бы зеркалкой не смог, не потратив для этого кучу баксов.
Всё это - серьёзный повод задуматься, а нужна ли вообще громоздкая фотокамера тем, кто смотрит снимки на экране компьютера, а если и печатает, то не больше, чем 10 х 15.
Добавлено спустя 2 часа 53 минуты 29 секунд:
P.S. По адресу http://www.dpreview.com/products/search/cameras есть страничка, на которой владеющие английским языком смогут подобрать себе модель фотокамеры по набору формальных критериев.
Предположим, я хочу туристическую камеру с зумом не меньше 10, записью видео в форматах MPEG-4 и AVCHD и универсальным питанием (аккумуляторы/батарейки). Ставлю соответствующие галки - получаю 12 предложений. Но стоит мне добавить GPS - и я вижу, что вариантов нет. Если оставить GPS и отказаться от универсального питания, то появляется 13 вариантов. Ну и так далее. Хотя имейте ввиду - иногда этот "калькулятор" откровенно врет.
Добавлено спустя 2 часа 48 минут 8 секунд:
Кстати, о скепсисе по поводу качества снимков на Sony Alpha NEX-5. Удельное качество у NEX'а (APC-S) не может быть хуже, чем у PEN E-PL3 (Four Thirds) потому что у NEX'а больше и площадь матрицы (23.4 x 15.6 против 17.3 x 13, т.е. такая же, как у настоящей зеркалки Nikon D5000), и площадь пиксела (почти в полтора раза).Вот снимки (не мои), сделаные камерой Sony Alpha NEX-5 с качественной оптикой: Для оценки качеств советую смотреть "исходники".
Самая свежая модификация - Sony Alpha NEX-5N - реально не уступает по качеству хорошим зеркалкам, не говоря уже про ущербные. На мой взгляд, всего четыре недостатка у неё - отсутствие видоискателя (по экранчику я не люблю, а навесной нужно дополнительно покупать), отсутствие стаба в тушке (привык уже), отсутствие GPS (ни встроенного, ни навесного, а штука для фототуриста полезная) и фирменная батарея (дорого и пойди ещё найди). Ну, конечно, и то, что Соня по жизни настроена на наглое обдиралово. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zander 15
Уважаемый

+2
|
Добавлено: 2011-11-04, 16:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Хоть я и говорил "Samsung не брать!", и пока от этого совета отказываться не собираюсь, в порядке повышения квалификации потенциальных потребителей, которым Sony не по сердцу или не по карману, немного о нем напишу:
Знакомьтесь, Samsung NX System:
 Система включает:
- Системную камеру (на снимке - Samsung NX 200)
- Вспышку, устанавливаемую через разъем типа "горячий башмак"
- Классический китовый зум NX 18-55mm F3.5-5.6 OIS с оптическим стабилизатором
- Макрообъектив-фикс NX 60mm F2.8 Macro ED OIS SSA со встроенным оптическим стабилизатором, ультразвуковым мотором фокусировки и возможностью снимать макро в масштабе 1:1.
- "Туристический" ультразум NX 18-200mm F3.5-6.3 ED OIS со встроенным оптическим стабилизатором и блокиратором. Незаменим в путешествиях!
- Сверхсветосильный "портретный" фикс NX 85mm F1.4 ED SSA с мотором ультразвуковой фокусировки, поддержкой ручного фокуса и шкалы расстояний.
- Светосильный широкоугольный "блинчик" NX 16mm F2.8.
Все объективы поддерживают фирменную самсунговскую "мулечку" i-Function, позволяющую в целях удобства менять одну из настроек (например, диафрагму в режиме приоритета диафрагмы) не только вращением колесика на корпусе, но и вращением кольца на объективе, не отрывая руку от органов управления в процессе съемки. В системе также имеются следующие объективы:
- Samsung 20-50mm / f1:3.5-5.6, i-Function
- Samsung 50-200mm / f4-5.6 ED OIS, i-Function
- Samsung 20mm / f2.8, i-Function
- Samsung 30mm / f2 - отличный "околонормальный" фикс
Характеристики "тушки":
- Матрица APS-C CMOS (23.5 x 15.7mm)
- Разрешение - 20.3 миллиона пикселей (58500 пикс./мм.кв)
- Фото: 20.0M (5472x3648, 3:2), 16.9M (5472x3080, 16:9), 7 fps
- Видео: MP4 (H.264) + Stereo sound (AAC), 1080p30, 720p60
- ISO: 100-12800
- Память: SD/SDHC/SDXC
- Питание: литий-ионный аккумулятор BP1030 1030 mAh
- Размеры и вес: 117 x 63 x 36 мм, 220 г.
Подробные обзоры на русском - на mobile-review.com, onfoto.ru и prophotos.ru.
От себя добавлю, что Samsung одно время активно сотрудничал с Pentax и получил доступ к некоторым его технологиям. Результатом этого сутрудничества стали несколько зеркалок от Samsung, совместимых по оптике с Pentax'ом (байонет К) и наличие адаптера для этой оптики в системе NX. А это обозначает возможность использования системой NX огромного парка оптики (в том числе и уникальной) с байонетом K от большого числа производителей.
Последний раз редактировалось: Zander (2011-11-05, 17:09), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
blinych 13
Депеш Мод Магистр

0
|
Добавлено: 2011-11-04, 19:03 Заголовок сообщения: |
|
|
самсунг -супер качество , а за бренд денег не берут!это я по тв и телефонам сужу.видимо и с остальной техникой дела так же обстоят. _________________

|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Zander 15
Уважаемый

+1
|
Добавлено: 2011-11-04, 20:04 Заголовок сообщения: |
|
|
blinych писал(а): самсунг -супер качество , а за бренд денег не берут когда перед самсунгом стоит чисто техническая задача - рано или поздно трудолюбивые корейцы дадут решение с наилучшим соотношением цена/качество но вот когда нужно самим сформулировать задачу (да еще и не чисто техническую) - у них чаще всего происходит, по моему скромному мнению, полная лажа один мой знакомый снимает на Samsung NX10 вроде, должно быть неплохо, но результат мне категорически не нравится - неестественная картинка, и всё тут! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|