|
|
| Автор |
Сообщение |
Psineur 19
СТРАННИК Владелец мира

Ратио: ---
+3
|
Добавлено: 2010-07-17, 19:32 Заголовок сообщения: Лирика |
|
|
Endless
Кто сказал, что любви не бывает? Вы не верьте, друзья, никому. Всех влюбленных она окрыляет, Не боится предстать наяву. У любви вся душа нараспашку, Посмотри ей в глаза и поймешь, Что такой вот любви понарошку Никогда и нигде не найдешь! Если вы никогда не любили, - К вам любовь непременно придет, Если имя ее позабыли, - Помечтайте... и вам повезёт!
Мухамбази
Только я глаза закрою – Предо мною ты встаешь. Только я глаза открою – Над ресницами плывешь.
О, царица! До могилы Я невольник бедный твой. Хоть убей меня светило – Я невольник бедный твой. Ты стоишь – я за тобою. Я невольник бедный твой. Ты идешь – я за спиною. Я невольник бедный твой.
И шепчу я сам собою: «Чем тебе я нехорош?»
Только я глаза закрою – Предо мною ты встаешь. Только я глаза открою – Над ресницами плывешь.
Семь дорог на нашем поле – Все они к тебе бегут. Смутны думы поневоле – Все они к тебе бегут. Позабыл свои слова я – Все они к тебе бегут. Позабыл свои дела я – Все они к тебе бегут.
Хоть бы раз меня спросила: «Что с тобою? Как живешь?»
Хоть и плачу неустанно – Ведь не спросят: «Кто такой?» Ох, беда нам, Лапианна! Ведь не спросят: «Кто такой?» Может, еле уж дышу я – Ведь не спросят: «Кто такой?» Может, еле уж брожу я – Ведь не спросят: «Кто такой?»
Только ты, моя царица, Боль души моей поймешь.
Г. Орбелиани
Моё сердце любить не устанет, Как цветок, прорастая из камня. Лишь в вискаx отдаётся дыханьeм - Ты нужна мне, нужна мне, нужна мне.
Пусть с тобой мы совсем не похожи, И пускай для тебя я нежданный, Но пульсирует в венах под кожей - Ты нужна мне, нужна мне, нужна мне.
Пусть твой путь охраняется небом, Пусть твой сон успокоит луна, Знай, что где бы на свете я не был - Ты нужна мне, ты очень нужна.
Любовь приходит и лишает сна, Любовь приходит, если хочется нам. Уходит в прочь, когда мы не верны У любви, как у луны, две стороны.
И пусть тебе достался солнца свет, А мне - мой шопот, так похожий на бред, И, может, правда не всегда видна, Только правда здесь одна - Ты мне нужна.
Ты нужна мне, ты нужна мне, Как ночь - луне, как ветер - облакам, ты нужна мне, ты так нужна мне, Как солнца луч весне ты мне нужна!
Зачем у слез твоих такая власть, Что не дает мне ни взлететь, ни упасть? И если б знала ты, как тяжело, Тяжело дышать, когда ты далеко.
И от меня тебя укрыл туман, Но время никогда не вылечит ран, И, может, это все моя вина, Только вся моя вина, что ты нужна.
Так много разных вещей Я не могу сказать тебе в глаза, но я думаю, все ты сама поймёшь. Как солнца луч весне ты мне нужна! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Санек 14
Ang72 Гроссмейстер

+4
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Чижёнок 17
Самая смелая и красивая Почтенный юзер

Ратио: 124.074
+5
|
Добавлено: 2010-07-17, 22:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Я думала, что ты мой враг, что ты беда моя тяжелая, а вышло так: ты просто враль, и вся игра твоя - дешевая.
На площади Манежная бросал монету в снег. Загадывал монетой, люблю я или нет.
И шарфом ноги мне обматывал там, в Александровском саду, и руки грел, а все обманывал, всё думал, что и я солгу.
Кружилось надо мной вранье, похожее на воронье.
Но вот в последний раз прощаешься. В глазах ни сине, ни черно. О, проживешь, не опечалишься, а мне и вовсе ничего.
Но как же всё напрасно, но как же всё нелепо! Тебе идти направо. Мне идти налево. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Komador20099 7
Знаток

+2
|
Добавлено: 2010-07-17, 22:40 Заголовок сообщения: |
|
|
ПОМОЛЮСЬ В МЕЧЕТИ
Десять лет парни шли на войну.
Убивать. Что есть хуже на свете?
Я пять лет протомился в плену,
У невесты уж выросли дети.
И теперь говорю на фарси,
Белорусский родной забываю.
Ветер! Просьбу мою унеси,
Что домой хочу, здесь я страдаю.
Но безмолвная к просьбе страна,
За неё ведь сражались солдаты,
А невеста – чужая жена,
Плен тяжёлый мне вместо награды.
Не поеду, наверно, домой,
Плен пятном лёг на юные плечи,
Долг исполнил для родины свой,
За неё помолюсь я в мечети. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
falcon911 15
Уважаемый

+5
|
Добавлено: 2010-07-17, 23:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Я могу тебя очень ждать, Долго-долго и верно-верно, Я могу ночами не спать Год и два, и всю жизнь, наверное.
Пусть страницы календаря Облетают хоть ежечасно... Только знать бы, что все не зря, Что люблю тебя не напрасно... (Эдуард Асадов) Разве можно напрасно любить? Не бывает любовь напрасной! Она может заставить быть Неуверенной и несчастной.
Она может заставить познать Грех желаний и муки творчества, Она может заставить страдать, Даже встать на краю порочности.
Может даже заставить плевать На людей, их слова и мнения, В безысходности закричать, Когда в сердце – один сомнения.
Только если переломить, Вырвать с корнем, сломать от слабости Ту любовь, разве стоит жить, Не познав этой высшей радости?
Ты поверь, что любовь не зла, И пока ты в любви страдала, Она счастье твое сберегла, О котором ты так мечтала!
2007
Добавлено спустя 58 минут 10 секунд:
Все сетуют - рекламы нынче много: В метро, качаясь чуть на ветерке, Висит плакат - «Задай вопросы богу» (и номерок мобильный в уголке).
У каждой секты есть свои рецепты. По стилю можно многое узнать. Чем агрессивней ищутся адепты, Тем эксклюзивней будет благодать.
Все понимаю, но гляжу на номер И достаю свой Siemens 35. Вопрос в мозгу подобен гематоме - Не рассосется, если не задать.
Какой вопрос? О знаньях и печалях – Зачем подход так грустно двуедин? И если дьявол прячется в деталях, Греховна ли теория машин?
Зачем рефлексы наши безусловны В условном мире, где, кляня режим, Спивается быстрее бездуховных Тот, кто духовной жаждою томим?
Жму кнопки недрожащею рукою, С волненьем тереблю седую прядь, Как долго будет наш творец со мною Играть в киножурнал «Хочу все знать»?
Похоже, что на линии обрывы. Придется ближних (очень может быть) Своей души прекрасные порывы Просить суровой ниткою зашить.
И дальше жить в своей привычной лени Таким же, как и раньше бытием. На карточке почти хватило денег На СМС-ку краткую- «Зачем?»
(С)yaplakal.com
Последний раз редактировалось: falcon911 (2010-07-18, 22:07), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Dock 6
Заслуженный
+2
|
Добавлено: 2010-07-18, 00:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Полукровка
(А. Вертинский)
Мне не нужно женщины. Мне нужна лишь тема, Чтобы в сердце вспыхнувшем зазвучал напев. Я могу из падали создавать поэмы, я люблю из горничных делать королев.
Раз в вечернем дансинге как-то ночью Мая, Где тела сплетенные колыхал джаз-банд, Я так мило выдумал Вас, моя простая, Вас, моя волшебница недалеких стран.
Как поет в хрусталях электричество! Я влюблен в Вашу тонкую бровь. Вы танцуете, Ваше величество, Королева Любовь.
Раз в вечернем дансинге как-то ночью Мая, Где тела сплетенные колыхал джаз-банд, Я так глупо выдумал Вас, моя простая, Вас, моя волшебница недалеких стран.
И души Вашей нищей убожество Было так не легко разгадать. Вы уходите... Ваше ничтожество Полукровка... Ошибка опять.
Раз в вечернем дансинге как-то ночью Мая... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Машенька 16
Miss StreamZone Старожил

Ратио: 33.987
+6
|
Добавлено: 2010-07-18, 12:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Мне говорят: нету такой любви. Мне говорят: как все, так и ты живи! Больно многого хочешь, нету людей таких. Зря ты только морочишь и себя и других! Говорят: зря грустишь, зря не ешь и не спишь, не глупи! Всё равно ведь уступишь, так уж лучше сейчас уступи! ...А она есть. Есть. Есть. А она - здесь, здесь, здесь, в сердце моём тёплым живёт птенцом, в жилах моих жгучим течёт свинцом. Это она - светом в моих глазах, это она - солью в моих слезах, зренье, слух мой, грозная сила моя, солнце моё, горы мои, моря! От забвенья - защита, от лжи и неверья - броня... Если её не будет, не будет меня! ...А мне говорят: нету такой любви. Мне говорят: как все, так и ты живи! А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! ВЕРОНИКА ТУШНОВА

Ты меня не любишь, не жалеешь, Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив.
Молодая, с чувственным оскалом, Я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?
Знаю я - они прошли, как тени, Не коснувшись твоего огня, Многим ты садилась на колени, А теперь сидишь вот у меня.
Пусть твои полузакрыты очи И ты думаешь о ком-нибудь другом, Я ведь сам люблю тебя не очень, Утопая в дальнем дорогом.
Этот пыл не называй судьбою, Легкодумна вспыльчивая связь, - Как случайно встретился с тобою, Улыбнусь, спокойно разойдясь.
Да и ты пойдешь своей дорогой Распылять безрадостные дни, Только нецелованных не трогай, Только негоревших не мани.
И когда с другим по переулку Ты пройдешь, болтая про любовь, Может быть, я выйду на прогулку, И с тобою встретимся мы вновь.
Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз, Ты мне скажешь тихо: "Добрый вечер!" Я отвечу: "Добры вечер, miss".
И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь, - Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь. СЕРГЕЙ ЕСЕНИН |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Санек 14
Ang72 Гроссмейстер

+4
|
Добавлено: 2010-07-18, 13:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Урал, палата,два солдата Лежат, пытаются забыть, Один патрон от автомата они пытались поделить. Смешно до боли и уныло, А в тот момент так сердце ныло: Кому достанется патрон? От пыток будет тот спасен. Но тут подмога подоспела Комбат их спас в который раз, «Наш батя знает свое дело», Твердит о нем родной спецназ. Чечня, Чечня,как много боли Приносишь нынче ты в наш дом. Спросить хочу: когда, доколе Мне будет сниться страшный сон Сон о расстрелянных мальчишках, Пропавших без вести в горах, Кавказских пленниках в аулах, Сидящих в ямах на цепях, О матерях, молящих Бога За возвращение детей, Чтоб из Чечни была дорога Для них живых и побыстрей. Их ждут здоровыми,живыми, А там война и выстрел вдруг Упал солдат в бушлате зимнем. Он чей-то был и сын, и друг. А там, в далекой стороне, В глубинке русской православной Вопрос мать шепчет самый главный: Сын уцелеет на войне? Что вы за люди,что за племя? Кто вас учил все это время? Чей род,чей тейп устроить смог, Чтоб для войны найти предлог? И если вдруг сложиться может, Что остановяться войска, То знайте все,иудам тоже По девять граммов для виска. Не миновать наверняка. Ведь очумелого бандита Необходимо истреблять, И только полная Победа Его способна обуздать. Урал,палата,два солдата Лежат пытаются забыть, Один патрон от автомата Они пытались поделить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Greyser 16
Старожил

Ратио: 1,965.082
+3
|
Добавлено: 2010-07-18, 18:06 Заголовок сообщения: |
|
|
Петроградские волшебства
Заря поблекла, и редеет Янтарных облаков гряда, Прозрачный воздух холодеет, И глухо плещется вода.
Священный сумрак белой ночи! Неумолкающий прибой! И снова вечность смотрит в очи Гранитным сфинксом над Невой.
Томящий ветер дышит снова, Рождая смутные мечты, И вдохновения былого, Железный город, полон ты!
Дрожат в воде аквамарины, Всплывает легкая луна... И времена Екатерины Напоминает тишина.
Колдует душу сумрак сонный, И шепчет голубой туман, Что Александровской колонны Еще не создал Монферран.
И плющ забвения не завил Блеск славы давней и живой... ...Быть может, цесаревич Павел Теперь проходит над Невой!..
Восторга слезы — взор туманят, Шаги далекие слышны... Тоской о невозвратном — ранят Воспоминанья старины.
А волны бьются в смутной страсти, Восток становится светлей, И вдалеке чернеют снасти И силуэты кораблей.
Георгий Иванов |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Чижёнок 17
Самая смелая и красивая Почтенный юзер

Ратио: 124.074
+7
|
Добавлено: 2010-07-18, 20:22 Заголовок сообщения: |
|
|
БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
- Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой.
- Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты.
- Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,- Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг!
1932 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
falcon911 15
Уважаемый

+3
|
Добавлено: 2010-07-18, 21:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Чижёнок: Я бы 10 поставил... Но возможности нет. 
Добавлено спустя 5 минут 51 секунду:
Одиночество
Я знал, что даже просто тишина Бывает оглушительной до боли, Знал, что не всех нас радует весна, Знал, что любовь бывает горше соли, Знал про предательство, что ранит в сердце так, Что слезы льют из глаз порой обильно, И одиночество страшней, чем лютый враг… Но я не знал, насколько это сильно!!
2008 |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bolshevik 15
Привет из Ростова Уважаемый

+2
|
Добавлено: 2010-07-19, 12:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Когда-то в детстве очень впечатлило. На севере диком стоит одиноко На голой вершине сосна, И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим Одета, как ризой, она.
И снится ей все, что в пустыне далекой, В том крае, где солнца восход, Одна и грустна на утесе горючем Прекрасная пальма растет.
Михаил Лермонтов
Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:
А вот это, считаю, сильнейшее произведение. Не думаю, что его возможно переоценить. Смысл вложен ….., не могу подобрать слов, надо просто читать.Спойлер: ТРИ ПАЛЬМЫ (Восточное сказание) В песчаных степях аравийской земли Три гордые пальмы высоко росли. Родник между ними из почвы бесплодной, Журча, пробивался волною холодной, Хранимый, под сенью зеленых листов, От знойных лучей и летучих песков. И многие годы неслышно прошли; Но странник усталый из чуждой земли Пылающей грудью ко влаге студеной Еще не склонялся под кущей зеленой, И стали уж сохнуть от знойных лучей Роскошные листья и звучный ручей. И стали три пальмы на бога роптать: "На то ль мы родились, чтоб здесь увядать? Без пользы в пустыне росли и цвели мы, Колеблемы вихрем и зноем палимы, Ничей благосклонный не радуя взор?.. Не прав твой, о небо, святой приговор!" И только замолкли - в дали голубой Столбом уж крутился песок золотой, Звонком раздавались нестройные звуки, Пестрели коврами покрытые вьюки, И шел, колыхаясь, как в море челнок, Верблюд за верблюдом, взрывая песок. Мотаясь, висели меж твердых горбов Узорные полы походных шатров; Их смуглые ручки порой подымали, И черные очи оттуда сверкали... И, стан худощавый к луке наклоня, Араб горячил вороного коня. И конь на дыбы подымался порой, И прыгал, как барс, пораженный стрелой; И белой одежды красивые складки По плечам фариса вились в беспорядке; И с криком и свистом несясь по песку, Бросал и ловил он копье на скаку. Вот к пальмам подходит, шумя, караван: В тени их веселый раскинулся стан. Кувшины звуча налилися водою, И, гордо кивая махровой главою, Приветствуют пальмы нежданных гостей, И щедро их поит студеный ручей. Но только что сумрак на землю упал, По корням упругим топор застучал, И пали без жизни питомцы столетий! Одежду их сорвали малые дети, Изрублены были тела их потом, И медленно жгли до утра их огнем. Когда же на запад умчался туман, Урочный свой путь совершал караван; И следом печальный на почве бесплодной Виднелся лишь пепел седой и холодный; И солнце остатки сухие дожгло, А ветром их в степи потом разнесло. И ныне все дико и пусто кругом - Не шепчутся листья с гремучим ключом: Напрасно пророка о тени он просит - Его лишь песок раскаленный заносит Да коршун хохлатый, степной нелюдим, Добычу терзает и щиплет над ним. 1839 Михаил Лермонтов. Закрыть Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Спойлер: Цитата: анализ стихотворения лермонтова три пальмы Всю свою жизнь М. Ю. Лермонтов размышлял над важными жизненными вопросами, и свои мысли он старался выразить в своей лирике. Автор словно вовлекает нас, читателей, в свои размышления, раскрывает перед нами самое заветное из того, что таится в глубинах человеческой души. Поэтому, читая его стихотворения, мы переживаем, грустим и радуемся, живем вместе с его героями. Искренний голос поэта очаровывает, волнует нас, заставляет сопереживать его чувствам и мыслям, обогащает наш внутренний мир.
Лермонтов создавал настоящие шедевры. Например, его пейзажная лирика. Как ярко умел он передать красоту природы во всех ее красках, со всеми ее настроениями! Многие произведения поэта наполнены грустью, трагичностью, и причину этой трагедии автор видел в несправедливом устройстве мира. Примером может служить его стихотворение «Три пальмы».
Действие происходит на фоне прекрасной восточной природы.
В песчаных степях аравийской земли
Три гордые пальмы высоко росли, —
пишет поэт. И нам сразу представляются раскидистые высокие красавицы, которые берегут под «кущей зеленой», дарящей отдых и прохладу, ленточку ручейка с холодной водой. Многие годы журчал студеный родник, а роскошная листва ждала под свою тень уставшего путника. Но никто не приходил к пальмам и не склонялся к живительному ручью, напрасно ждали они странника, который, утомившись от зноя, остановился бы отдохнуть в тени деревьев, с благодарностью приник к «влаге студеной» родника. «На то ль мы родились, чтоб здесь увядать?» — обращаются пальмы к Богу, недовольные своей несправедливой судьбой. И что же ждет их в ответ? Небо услышало мольбу: вдали появился долгожданный караван.
Устроились путники отдохнуть в тени деревьев, наполнили кувшины водой из родника. Казалось бы, оправдались наконец долгие годы ожидания. Но, лишь только спустился вечер, жестокие люди срубили под корень деревья. Дети оборвали зеленую листву, сами пальмы были безжалостно изрублены, «и медленно жгли их до утра огнем». А утром караван спокойно продолжил свой путь, оставив после себя лишь бесплодную почву. И что же мы видим теперь? Вместо зеленой сени листьев, «ныне все дико и пусто кругом». Не с кем пошептаться роднику. Он уже не струится, как прежде, журча холодной волной.
Напрасно пророка о тени он просит —
Его лишь песок раскаленный заносит...
Так бессмысленно погибли гордые пальмы, которые видели смысл всей своей жизни в том, чтобы радовать глаз, дарить влагу и прохладу среди знойной песчаной пустыни. Красота, которая существовала в этих краях долгие годы, была уничтожена в один момент. Разве задумались эти люди, что оставили они после себя? Такая жестокость людей непростительна!
Стихотворение «Три пальмы» удивляет своей красочностью и силой. Большое впечатление произвело оно и на выдающегося русского критика В. Г. Белинского. «Какая образность! — так все и видишь перед собою, а увидев раз, никогда уж не забудешь! Дивная картина — так и блестит все яркостию восточных красок! Какая живописность, музыкальность, сила и крепость в каждость, сила и крепость в каждом
стихе...», — писал он. В Сирии это стихотворение Лермонтова переведено на арабский язык, и дети в школах учат его наизусть.
Закрыть Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:
Это вечное произведение. Мы всегда находились в окружении врагов. Актуально ……Спойлер: Клеветникам РоссииО чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы. Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос. Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага — И ненавидите вы нас... За что ж? ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?.. Вы грозны на словах — попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов. А. С. Пушкин Закрыть Добавлено спустя 23 минуты 25 секунд:
Спойлер: САПОЖНИК (притча) Картину раз высматривал сапожник И в обуви ошибку указал; Взяв тотчас кисть, исправился художник. Вот, подбочась, сапожник продолжал: "Мне кажется, лицо немного криво... А эта грудь не слишком ли нага?".... Тут Апеллес прервал нетерпеливо; "Суди, дружок, не свыше сапога!" Есть у меня приятель на примете: Не ведаю, в каком бы он предмете Был знатоком, хоть строг он на словах, Но чорт его несет судить о свете: Попробуй он судить о сапогах! Закрыть Добавлено спустя 1 час 51 минуту 42 секунды:
Спойлер: О сколько нам открытий чудных... О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. 1829 Закрыть |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Psineur 19
СТРАННИК Владелец мира

+1
|
Добавлено: 2010-07-19, 18:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Милой (пер. М. Тарковского)
Что я познал в скитаниях моих? - На свете, люди, не прожить без милой, Без черных глаз, к моим мольбам глухим, Без жаркой груди... не прожить без милой.
В ее глазах сверканье всех лучей. Она - достоинств женских казначей. О ней вздыхают днем, во тьме ночей. А кто осудит? не прожит без милой.
Она идет, сияя, как луна. Достоинств неизведанных полна, Ее одежда словно пелена. Моли о чуде, не прожить без милой.
Вина нальет, улыбку затая, Сама отравит кубок, как змея. Сто тысяч вин трезвей того питья. Смерть в том сосуде - не прожить без милой.
Ее звенящий голос - как хрусталь. Ей ширь вселенной видится сквозь шаль. Каким грехом не скрасим мы печаль, Но помним в блуде: не прожить без милой.
Когда ее ты сильно прогневил, И гнев ее тебя испепелил, Пускай затрубит в трубы Исрафил Ты скажешь: "Судьи, не прожить без милой".
Сама себе сподвижница, собрат, Союзник верный свои и супостат, Себя сжигает пламенем утрат. Верна причуде... Не прожить без милой.
Бессмертен тот, кто полюбил ее; Ночное ей не нужно забытье; Она отвергнет яства и питье, И мед на блюде... не прожить без милой.
Махтумкули, всех жертв ее не счесть. Забывших все - рассудок, совесть, честь, Ты в жертву ей себя решил принесть. Что делать, люди?.. Не прожить без милой.
"На заводи речной я видел сон..."
На заводи речной я видел сон В какой-то неземной стране Я за руку с любимой шёл По белому песку к волне
Мы шли вперёд, всё дальше уходя И нам вода была по пояс И ветер силы не щадя Трепал в порыве её косы
И розовый был горизонт Он звал к себе, страдая с нами И скрыло нас большой волной Слова замолкли и пропали
Ведь мы пришли, чтоб умереть На дне морском, где стаи рыб Нас истерзают в мутной мгле Желая нашу кровь испить
Нас будет помнить лишь песок Пока на нём наш мёртвый след Не смытый бешеной волной Твоих моих простых надежд.
Андрей Смирнов
Есть в близости людей заветная черта, Ее не перейти влюбленности и страсти,- Пусть в жуткой тишине сливаются уста И сердце рвется от любви на части.
И дружба здесь бессильна, и года Высокого и огненного счастья, Когда душа свободна и чужда Медлительной истоме сладострастья.
Стремящиеся к ней безумны, а ее Достигшие - поражены тоскою... Теперь ты понял, отчего мое Не бьется сердце под твоей рукою. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Bolshevik 15
Привет из Ростова Уважаемый

+1
|
Добавлено: 2010-07-19, 18:32 Заголовок сообщения: |
|
|
Случились вместе два Астронома в пиру И спорили весьма между собой в жару. Один твердил: земля, вертясь, круг Солнца ходит; Другой, что Солнце все с собой планеты водит: Один Коперник был, другой слыл Птолемей. Тут повар спор решил усмешкою своей. Хозяин спрашивал: "Ты звезд теченье знаешь? Скажи, как ты о сем сомненье рассуждаешь?" Он дал такой ответ: "Что в том Коперник прав, Я правду докажу, на Солнце не бывав. Кто видел простака из поваров такова, Который бы вертел очаг кругом жаркова?"
М.В.Ломоносов |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Greyser 16
Старожил

Ратио: 1,965.082
+6
|
Добавлено: 2010-07-19, 18:46 Заголовок сообщения: |
|
|
СТРАННО...
Мы живем, точно в сне неразгаданном, На одной из удобных планет... Много есть, чего вовсе не надо нам, А того, что нам хочется, нет...
Северянин Игорь |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|